Российская общественная инициатива
Да
Нет
В Сланцах дошкольники приняли участие в рейде по детским перевозкам

В рамках профилактического мероприятия «Внимание-дети!» сотрудники Сланцевской ГИБДД провели рейд «Ребенок-главный пассажир!», в проведении которого поучаствовали и сами маленькие участники дорожного движения.  Ранним утром около детского сада № 5 водителей-родителей, привозящих детей в дошкольное учреждение, встречали автоинспекторы, дети, их родители и воспитатели этого детского сада. Сотрудники Госавтоинспекции останавливали транспортные средства для проверки автолюбителей на предмет проверки соблюдения ими правил перевозки детей, напоминали о соблюдении этих правил и об использовании специальных детских удерживающих устройств. Юные помощники сотрудников ГИБДД призывали водителей пристегиваться самим, обязательно использовать детские автокресла при перевозке маленьких пассажиров, раздавали тематические наклейки, буклеты. В руках родителей были плакаты «Жизнь ребенка ценна! Ты знаешь! Пристегнешь – не потеряешь», «Детское автокресло важнее игрушек и сладостей»; «Детское автокресло – выбор сознательных родителей».

В последнее время направленность нарушений несколько изменилась. Зачастую, водители, имеющие детское автокресло, забывают пристегнуть несовершеннолетнего пассажира ремнями безопасности или позволяют ребенку ехать не пристегнутым.  А ведь само по себе детское удерживающее устройство не сможет защитить ребенка, оно поможет только при совместном использовании с ремнем безопасности.

Результат данного мероприятия в этот день показал, что все водители ответственно подошли к вопросу безопасности детей при поездках в автомобилях. Чтобы водители всегда помнили о ценности жизни детей, им вручили наклейки «Ребенок в машине».

Госавтоинспекция напоминает, что в соответствии с Правилами дорожного движения перевозка детей до 12-ти лет в транспортных средствах, оборудованных ремнями безопасности, должна осуществляться с использованием детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка, или иных средств, позволяющих пристегнуть ребенка с помощью ремней безопасности, а на переднем сиденье легкового автомобиля – только с использованием детских удерживающих устройств. При поездке на транспортном средстве, оборудованном ремнями безопасности, пассажиры обязаны быть пристегнуты ими. Нарушение правил перевозки детей без использования детского удерживающего устройства образует состав административного правонарушения, предусмотренного ч.3 ст.12.23 КоАП РФ и влечет наложение штрафа в размере 3000 руб. Перевозка детей, не пристегнутых ремнями безопасности в детском автокресле, - это нарушение, предусмотренное ст.12.6 КоАП РФ, которое наказывается штрафом в размере 1000 рублей.

Помните, что штраф – это самая маленькая неприятность, которая может ожидать водителя на дороге, перевозящего ребенка без использования детского удерживающего устройства. Именно водитель ответственен за жизнь и здоровье своих несовершеннолетних пассажиров. Сделайте поездку безопасной для себя и своего ребенка!