ЕДДС - 8(81374) 2-11-13; 2-12-22

Обращения граждан
Информация о состоянии окружающей среды в Ленинградской области за девять месяцев 2021 года

30 ноября 2021

Информация о состоянии окружающей среды в Ленинградской области за девять месяцев 2021 года. Электронная версия информации о состоянии окружающей среды в Ленинградской области за девять месяцев 2021 года, а также за шесть месяцев 2021 года размещена на сайте Комитета по природным ресурсам Ленинградской области в сети Интернет по адресу http://nature.lenobl.ru/deiatelnost/ohrana-i-monitoring-okruzhayushej-sredy/.

 

Сланцевский район

 I. Качество поверхностных вод

Регулярные наблюдения в пунктах Государственной сети наблюдений (ГСН) проводятся в Ленинградской области – на 23 реках и 2 озерах (35 пунктов, 51 створ). В пунктах наблюдений 3 категории отбор проб проводится ежемесячно, 4 категории - один раз в квартал.

Дополнительно организованы режимные наблюдения на временных постах. Дополнительные наблюдения проводятся на 12 водных объектах (13 пунктов наблюдений): р.Охта, р. Оккервиль, ручей Капральев, р. Ижора, р. Славянка, р. Тосна, р. Большой Ижорец, р.Лубья, р. Рощинка, р. Суйда, р. Лебяжье, р. Черная речка.

 

- р. Нарва (в черте д. Степановщина, в черте и ниже г. Ивангород), р. Плюсса (выше и ниже г. Сланцы)

Во время проведения съемок наличие запаха в воде не наблюдалось. Значения рН не выходили за пределы интервала 6,50–8,50. Содержание взвешенных веществ не превышали 5 мг/дм3, исключая пробу в р. Нарва, дер. Степановщина -  16 мг/дм3.

В реке Нарва абсолютное и относительное содержание растворенного в воде кислорода было в норме во всех отобранных пробах. В реке Плюсса содержание кислорода абсолютного в феврале, мае и июне было ниже нормы (4,2–5,5 мг/дм3); относительного – во все месяцы (37–69%). Значения БПК5 не превышали норму, исключая пробы, отобранные в реке Плюсса в марте (1,3 нормы).  Превысившие норму значения ХПК отмечены практически во всех отобранных пробах (1,2–4,0 ПДК), наибольшее значение наблюдалось в мае в р. Плюсса, выше города Сланцы.

Значение азота нитритного выше ПДК было зафиксировано в р. Нарва (июнь,  август, сентябрь) и р. Плюсса (февраль)  – от 1,1 до 1,5 ПДК. Концентрации азотов аммонийного и нитратного, фосфора фосфатного, нефтепродуктов, фенола и АСПАВ не превышали ПДК.

Превысившие ПДК концентрации железа общего (1,1–8,0 ПДК) были обнаружены в половине отобранных проб. Максимальное значение было зафиксировано в феврале в р.Плюсса (ниже г. Сланцы). Превысившие ПДК концентрации меди наблюдались во всех отобранных пробах (2,4–12,4 ПДК).  Максимальное значение было зафиксировано в створе р. Нарва – ниже города Нарва.

Концентрации свинца, кадмия и кобальта не превышали ПДК. Превысившие ПДК концентрации марганца были обнаружены в 48% отобранных проб (1,2–7,9 ПДК) – максимальное значение было зафиксировано в феврале ниже г. Сланцы. 

Концентрации хлорорганических пестицидов были ниже пределов чувствительности метода определения.

Заключение

Превышение нормативов, в основном, наблюдалось по содержанию в воде органических веществ (по ХПК), железа общего, меди, марганца.

Качество вод осталось, в целом, осталось на уровне предыдущих периодов наблюдения. Загрязненность водных объектов напрямую зависит от сочетания антропогенных и природных факторов. Особенно велико значение антропогенного воздействия в непосредственной близости от городов и поселений, а также в местах размещения промышленных зон (ливневые и сточные воды).

 II. Качество атмосферного воздуха

Информация о загрязненности атмосферного воздуха за январь-сентябрь 2021 года на основании данных, полученных на постах наблюдения за загрязнением атмосферы (ПНЗА). В Ленинградской области ПНЗА располагаются в Кингисеппском (1 пост в г. Кингисепп), Лужском (1 пост в г. Луга), Выборгском (2 поста в г. Выборг и г. Светогорск), Киришском (2 поста в г. Кириши), Волосовском (1 пост в г. Волосово), Волховском (1 пост в г. Волхове), Сланцевском (1 пост в г. Сланцы) и Тихвинском (1 пост в г. Тихвин) районах.

Маршрутные обследования в дополнительных точках осуществлялись в городах Волосово, Волхове, Всеволожске, Гатчине, Ивангороде, Кудрово, Мурино, Пикалево, Приморске, Сланцы и п. Усть-Луге.

  1. Город Сланцы

Пост наблюдений находится в жилом массиве города к северо-западу от основных  источников загрязнения, поэтому условно его можно отнести к разряду «городской фоновый». Результаты наблюдений отнесены к «эпизодическим» из-за недостаточного количества измерений.

Характеристика загрязнения атмосферы.

Максимальные концентрации взвешенных веществ, диоксида серы, диоксида азота и оксида углерода не превышали допустимых норм.

В целом по городу уровень загрязнения воздуха всеми определяемыми примесями в январе, феврале, марте, апреле, июне, июле, августе был низкий.

Наблюдения были произведены в жилой застройке г. Сланцы в точках: № 1 - ул. Кирова, д. 44; № 2 - ул. Ленина, д. 5.

Отбор дискретных проб проводился 17, 24 апреля, 9 и 28 мая, 13, 19 июня, 1, 8 июля, 11,  28 августа, 25, 28 сентября 2021 г. 4 раза в сутки для определения концентраций взвешенных веществ, диоксида серы, оксида углерода и диоксида азота.

Анализ результатов данных наблюдений показал, что максимальные концентрации взвешенных веществ, диоксида серы, оксида углерода, диоксида азота не превышали соответствующих ПДКм.р.

 III Радиационная обстановка

 

На территории Ленинградской области функционирует информационно-измерительная сеть автоматизированной системы контроля радиационной обстановки (АСКРО) Ленинградской области в целях анализа  полученных данных и  оперативного информирования населения региона.

В настоящее время информационная сеть АСКРО Ленинградской области состоит из 18-ти стационарных постов контроля мощности эквивалентной дозы (МЭД). Посты контроля МЭД расположены на территории области в основном в 120-километровой зоне от Ленинградской АЭС, в районе расположения радиационно опасных предприятий, информационно-управляющий центр (ИУЦ) обеспечивает непрерывный контроль радиационной и метеорологической обстановки в местах установки постов контроля. Все посты контроля оборудованы датчиками, обеспечивающими  измерение МЭД в диапазоне от 10 мкР/ч (0,1 мкЗв/ч) до 50 Р/ч (0,5 Зв/ч) и блоками, обеспечивающими накопление данных и передачу их по запросу из центра.

За январь-сентябрь 2021 года на постах контроля информационной сети АСКРО проведено около 30000 измерений МЭД, согласно результатам измерений радиационный фон находился в пределах 0,06-0,29 мкЗв/ч, что соответствует многолетним среднегодовым естественным значениям.         

Радиационная обстановка в январе-сентябре 2021 года на территории Ленинградской области в целом оставалась стабильной. Ограничение облучения населения Ленинградской области осуществляется путем регламентации контроля радиоактивности объектов окружающей среды (воды, воздуха, пищевых продуктов и пр.), разработки и согласования мероприятий на период возможных аварий и ликвидации их последствий. Радиационных аварий, приведших к повышенному облучению населения, в Ленинградской области не зарегистрировано.

 

Сообщение об ошибке
Закрыть
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки:
Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте: