8 (813 74) 2 32-73

ЕДДС - 8 (813 74)  2-11-13; 2-12-22

 

Обращения граждан
О создании на территории Сланцевского городского поселения муниципальной добровольной пожарной охраны

37.2 Кб
скачать

639-п от 01.04.2014

 

 

Администрация муниципального образования
Сланцевский муниципальный район Ленинградской области

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

01.04.2014 г. № 639-п

О создании на территории Сланцевского 
городского поселения муниципальной 
добровольной пожарной охраны

Во исполнение Федеральных законов «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» № 131-ФЗ от 06 октября 2003 года, «О пожарной безопасности» от 21 декабря 1994г. № 69-ФЗ, «Технического регламента о требованиях пожарной безопасности» от 22 июля 2008 года № 123-ФЗ, а также с целью: 
- усиления и совершенствования работы по профилактике пожаров в населенных пунктах и на территории Сланцевского городского поселения; 
- максимального приближения сил и возможных средств локализации и тушения пожаров к очагам возгорания; 
- наиболее раннего и оперативного реагирования по локализации и тушению пожаров в населенных пунктах и лесах Сланцевского городского поселения, а также концентрации сил и доступных средств пожаротушения в кратчайшие сроки в очагах возгорания и на пожарах администрация Сланцевского муниципального района п о с т а н о в л я е т: 
1. Утвердить Положение "О муниципальной добровольной пожарной охране (формировании) Сланцевского городского поселения" согласно приложению . 
2. Организовать необходимое обучение добровольных пожарных. 
4. Контроль за выполнением данного Постановления возложить на заместителя главы администрации Сланцевского муниципального района Д.А.Подольского.

Исполняющий обязанности
главы администрации А.А.Хоперский


Утверждено
Постановлением администрации
Сланцевского муниципального района
от 01.04.2014 г. № -п
(приложение)

ПОЛОЖЕНИЕ
О муниципальной добровольной пожарной охране на территории Сланцевского городского поселения

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
Муниципальная добровольная пожарная охрана (далее - МДПО) образовывается на территории муниципального образования Сланцевское городское поселение муниципального образования Сланцевский муниципальный район Ленинградской области во исполнение Федеральных законов «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» № 131-ФЗ от 06 октября 2003 года, «О пожарной безопасности» от 21 декабря 1994г. № 69-ФЗ, «Технического регламента о требованиях пожарной безопасности» от 22 июля 2008 года № 123-ФЗ.
В своей деятельности МДПО руководствуются: 
- Федеральным законом «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» от 22 июля 2008 года № 123-ФЗ
- Федеральным законом «О защите населения и территорий от чрезвычайной ситуации природного и техногенного характера» от 21 декабря 1994 года № 68-ФЗ; 
- указами Президента Российской Федерации в области пожарной охраны; 
- нормативно-правовыми актами Правительства Российской Федерации, Министерства по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям РФ и Министерства природных ресурсов РФ в области пожарной охраны; 
- постановлениями и распоряжениями Губернатора и Правительства Ленинградской области по вопросам пожарной охраны; 
- постановлениями и распоряжениями администрации Сланцевского городского поселения в области пожарной охраны населенных пунктов и территорий; 
- настоящим Положением. 
Настоящее Положение определяет и регламентирует порядок создания и деятельности МДПО на территориях населенных пунктов Сланцевского городского поселения. 
Для действия на территории населенных пунктов поселения в составе МДПО создается одна добровольная пожарная команда, с местом дислокации в г.Сланцы.
МДПО создается и реорганизуется на основании соответствующего постановления администрации Сланцевского муниципального района. 
МДПО создается с целью наиболее раннего и оперативного реагирования по локализации и тушению пожаров в населенных пунктах и на территории Сланцевского городского поселения, а также концентрации сил и средств пожаротушения в очагах возгорания и на пожарах в кратчайшие сроки. 
МДПО действует на местах в полном взаимодействии с подразделениями государственной пожарной службы, предприятиями лесного профиля, лесничествами, а также службами оперативного реагирования района и предприятий, расположенными на данной территории. 
Участие граждан в добровольной пожарной команде является формой социально значимых работ при обеспечении первичных мер пожарной безопасности в границах муниципального образования. МДПО не являются юридическим лицом. 
Учет фактического времени несения службы (дежурства) добровольными пожарными, а также проведения мероприятий по предупреждению пожаров осуществляется командиром добровольной пожарной охраны.
МДПО осуществляет свою деятельность на базе муниципального имущества.
Добровольные пожарные, принимающие непосредственное участие в тушении пожаров, обеспечиваются специальной одеждой и снаряжением.
Материальный ущерб, причиненный при тушении пожаров, подлежит возмещению в порядке, установленном законодательством Российской Федерации. 
Добровольным пожарным могут предоставляться социальные гарантии, устанавливаемые органам местного самоуправления.

2. СТРУКТУРА И КОМПЛЕКТОВАНИЕ ДПК

МДПО входит в общую систему обеспечения пожарной безопасности Сланцевского поселения. 
МДПО организовывается и комплектуется на добровольной основе.
Для участия в отборе граждане подают письменное заявление на имя главы администрации Сланцевского муниципального района.
По результатам отбора в течение 30 дней со дня подачи заявления орган местного самоуправления (организация) принимает решение о принятии гражданина в добровольные пожарные или об отказе гражданину в приеме в добровольные пожарные. Граждане, принятые в добровольные пожарные, регистрируются в Реестре добровольных пожарных муниципального образования.
Ведение реестра и порядок хранения реестра осуществляется согласно существующего законодательства.
В МДПО не могут быть зачислены граждане, состоящие на учете в психоневрологической службе и на амбулаторном учете в органах здравоохранения. 
Командир добровольной пожарной команды назначается постановлением администрации Сланцевского муниципального района. 
Основанием для исключения гражданина из числа добровольных пожарных является: личное заявление, состояние здоровья, систематическое невыполнение установленных требований, а также самоустранение от участия в деятельности подразделения пожарной дружины, совершение действий, несовместимых с пребыванием в добровольной пожарной команде.
Финансовое, материально-техническое обеспечение МДПО осуществляется за счет средств бюджета муниципального образования, внебюджетных средств и пожертвований, за счет средств предприятий расположенных на территории населенного пункта и государственной пожарной службы, по договоренности (возможно за денежное вознаграждение) могут быть привлечены личные средства и другие материальные ценности членов добровольной команды.

3. ЗАДАЧИ ДПК

3.1. Основными задачами добровольной пожарной команды являются: 
3.1.1. Осуществление максимально возможной профилактической работы и проведение предупредительных мероприятий по предупреждению пожаров в населенных пунктах и лесах на территории поселения. 
3.1.2. Получение и передача экстренной информации, связанной с угрозой возникновения или возникновением пожаров. 
3.1.3. Своевременное предупреждение и оповещение населения и соответствующих структур согласно утвержденной схеме оповещения об угрозе возникновения или возникновении пожара. 
3.1.4. Своевременное принятие необходимых мер по защите населения, строений, материальных ценностей, лесных массивов расположенных на территории поселения от пожаров. 
3.1.5. Максимальное и оперативное приближение имеющихся сил и доступных средств локализации и тушения пожаров к очагам возгорания. 
3.1.6. Повышение оперативности и эффективности реагирования при угрозе возникновения или возникновении возгораний и пожаров. 
3.2. Также члены добровольной пожарной команды могут участвовать: 
3.2.1. В проведении противопожарной пропаганды. 
3.2.2. В случае привлечения – в контрольно-проверочных мероприятиях, проводимых государственной противопожарной службой по соблюдению требований пожарной безопасности в населенном пункте и лесных массивах. 
3.2.3. В обучении местного населения, мерам пожарной безопасности и подготовке их к действиям при возникновении пожара и тушению пожара.

4. ПОРЯДОК ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

4.1. Деятельность добровольной пожарной команды (далее ДПК) осуществляется в режиме постоянной готовности к выходу или выезду на тушение очагов возгорания и пожаров. 
4.2. Оповещение, сбор и выдвижение к очагам возгораний и пожарам проводится в соответствии с утвержденной схемой реагирования добровольной пожарной команды и схемой оповещения и сбора. 
4.3. Тушение обширных очагов возгораний и крупных пожаров осуществляется членами ДПК только под руководством штатных сотрудников государственной противопожарной службы или специалистов предприятий лесного профиля, которые организовывают и координируют всю деятельность членов мобильной добровольной пожарной команды на пожаре и несут ответственность за безопасность всех проводимых работ.

5. ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ

5.1. Член ДПК имеет право: 
5.1.1. Участвовать в обмене информацией о пожарной обстановке на территории базирования данной ДПК. 
5.1.2. Участвовать в деятельности государственной противопожарной службы по обеспечению пожарной безопасности на территории базирования данной ДПК. 
5.1.3. Принимать адекватные практические меры по предотвращению пожаров на территории базирования данной ДПК и в лесных массивах. 
5.1.4. Имеет доступ в места возможного появления пожара на территории базирования ДПК с целью его предотвращения или распространения. 
5.2. Член ДПК обязан: 
5.2.1. Участвовать в деятельности добровольной пожарной команды. 
5.2.2. Обладать необходимыми пожарно-техническими знаниями в объеме, предусмотренном программой первоначальной подготовки добровольных пожарных.
5.2.3. Строго соблюдать меры пожарной безопасности. 
5.2.4. Участвовать в деятельности пожарной охраны, в дежурствах и патрулировании жилых массивов и лесов в пожароопасный период. 
5.2.5. Бережно относиться к доверенному имуществу и содержать его в исправном и рабочем состоянии. 
5.2.6. Соблюдать меры личной, а также все необходимые правила противопожарной безопасности и дисциплину при выполнении работ по тушению пожаров, а также четко выполнять все указания руководителя работ. 
5.2.7. Соблюдать установленный порядок несения службы в подразделениях пожарной охраны, дисциплину и правила охраны труда.

6. ОБУЧЕНИЕ И ПОДГОТОВКА КАДРОВ

6.1. Обучение членов ДПК проводится по следующим направлениям: 
6.1.1.Проведение занятий по пожарной тематике сотрудниками государственной пожарной службы и специалистами пожарного и лесного профиля. 
6.1.2. Проведение учений и тренировок по оповещению, сбору и выдвижению ДПК к месту возможного пожара. 
6.1.3. Проведение краткосрочных учебных сборов на местах по пожарной тематике и мерам обеспечения безопасности на пожаре. 
6.1.4. Прохождение обучения на курсах подготовки специалистов пожарного профиля. 
6.2. Отдел по безопасности администрация Сланцевского муниципального района организуют первоначальную подготовку добровольных пожарных.
6.2.1. Первоначальная подготовка добровольных пожарных осуществляется на безвозмездной основе.
7. ЛИКВИДАЦИЯ ДПК

7.1. Ликвидация ДПК осуществляется на основании соответствующего постановления администрации Сланцевского муниципального района.

 

 

 

Дата создания: 12-07-2018
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *