8 (813 74) 2 32-73

ЕДДС - 8 (813 74)  2-11-13; 2-12-22

 

Обращения граждан
Об утверждении Положения о порядке разработки и утверждения должностной инструкции муниципального служащего администрации муниципального образования Сланцевский муниципальный район Ленинградской области

421.5 Кб
скачать

61-р от 12.04.2018

Приложения

 

 

Администрация муниципального образования
Сланцевский муниципальный район Ленинградской области

РАСПОРЯЖЕНИЕ

12.04.2018 № 61-р
Об утверждении Положения о порядке разработки и утверждения должностной инструкции муниципального служащего администрации муниципального образования Сланцевский муниципальный район Ленинградской области

В соответствии с Федеральными законами от 02 марта 2007 года № 25-ФЗ «О муниципальной службе в Российской Федерации», от 25 декабря 2008 года № 273-ФЗ «О противодействии коррупции», в целях определения единого порядка разработки должностной инструкции муниципального служащего, создания организационно-правовой основы служебной деятельности муниципального служащего, повышения ответственности муниципального служащего за результат его деятельности:
1. Утвердить прилагаемое Положение о порядке разработки и утверждения должностной инструкции муниципального служащего администрации муниципального образования Сланцевский муниципальный район Ленинградской области. 
2. Заместителям главы администрации, руководителям структурных подразделений администрации в срок до 01 июля 2018 года обеспечить разработку и оформление должностных инструкций, с учетом последних изменений действующего законодательства, по каждой муниципальной должности согласно штатному расписанию.
3. Опубликовать настоящее распоряжение в официальном приложении к газете «Знамя труда» и разместить на сайте Сланцевского муниципального района в сети Интернет.
4. Распоряжение вступает в силу со дня официального опубликования.

И.о. главы администрации 
муниципального образования М.Б. Чистова 

УТВЕРЖДЕНО
распоряжением администрации 
Сланцевского муниципального района
от 12.04.2018 № 61-р
(приложение) 

ПОЛОЖЕНИЕ
о порядке разработки и утверждения должностной инструкции
муниципального служащего администрации муниципального образования Сланцевский муниципальный район Ленинградской области

Настоящее Положение определяет основные требования к порядку разработки, согласования, утверждения, введения в действие, а также структуру и содержание должностной инструкции муниципального служащего администрации муниципального образования Сланцевский муниципальный район Ленинградской области (далее по тексту — должностная инструкция).

1. Общие положения

1.1. Должностная инструкция — основной организационно-правовой документ, определяющий правовое положение, квалификационные требования, права, обязанности и полномочия муниципального служащего, ответственность муниципального служащего администрации муниципального образования Сланцевский муниципальный район Ленинградской области (далее по тексту - администрации) при осуществлении им служебной деятельности, а также порядок служебного взаимодействия муниципального служащего и показателей оценки эффективности и результативности деятельности муниципального служащего администрации.
1.2. Должностная инструкция призвана содействовать:
правильности подбора, расстановки и закреплению кадров;
совершенствованию функционального и технического разделения труда между руководителями и специалистами при выполнении ими возложенных задач, иными муниципальными нормативными правовыми актами.
1.3. Должностная инструкция разрабатывается в соответствии с Типовой должностной инструкцией (приложение № 1), исходя из задач и функций, возложенных на администрацию, в соответствии со штатным расписанием администрации с соблюдением требований законодательства Российской Федерации и Ленинградской области о муниципальной службе, муниципальных нормативных правовых.
1.4. Должностная инструкция разрабатывается по каждой штатной должности администрации с указанием основной трудовой функции.
1.5. Специалист по кадровой работе администрации обязан ознакомить гражданина с должностной инструкцией под расписку при заключении трудового договора, муниципального служащего — при перемещении на другую должность муниципальной службы, а также при временном исполнении обязанностей по должности и совмещении должностей с обязательным указанием даты ознакомления, должности и расшифровки подписи в листе ознакомления (приложение № 2).

2. Требования, предъявляемые к содержанию должностной инструкции

2.1. Ниже заголовка «ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ» указывается полное наименование конкретной муниципальной должности и структурного подразделения администрации в дательном падеже.
2.2. Должностная инструкция состоит из следующих разделов:
1. Общие положения.
2. Квалификационные требования.
3. Функциональные обязанности.
4. Права.
5. Ответственность.
6. Служебное взаимодействие.
7. Показатели эффективности и результативности деятельности.
8. Дополнения и изменения.
2.3. В разделе 1 «Общие положения» указываются:
1. полное наименование должности муниципальной службы с указанием структурного подразделения;
2. порядок назначения и освобождения от занимаемой должности;
3. непосредственная подчиненность;
4. наличие и состав подчиненных муниципальных служащих (если таковые имеются);
5. порядок замещения по другой должности временно отсутствующего работника, когда это вызвано производственной необходимостью.
2.4. Раздел 2 «Квалификационные требования» содержит:
1. квалификационные требования к уровню профессионального образования, стажу муниципальной (государственной) службы или стажу работы по специальности, профессиональным знаниям и навыкам, необходимым для исполнения должностных обязанностей;
2. конкретизированные положения требований к знаниям, необходимым для исполнения должностных обязанностей:
Конституции РФ, федеральных законов, указов Президента РФ, постановлений Правительства РФ, законов Ленинградской области, постановлений и распоряжений администрации области и района, Уставов муниципального образования Сланцевский муниципальный район и Сланцевское городское поселение, иных муниципальных нормативных правовых актов, положений, инструкций;
3. конкретизированные положения требований к навыкам, необходимым для исполнения должностных обязанностей (например: владение прогрессивными методами работы, повышающими оперативность и качество выполнения должностных обязанностей, навыки ведения деловых переговоров, аналитической работы и контроля, публичных выступлений, разрешения конфликтов, навыки работы на компьютере на уровне пользователя с программами Microsoft Office, Internet Explorer, «Консультант Плюс», навыки использования телефонной, факсимильной связи, копировальной техники и пр.).
2.5. Раздел 3 «Функциональные обязанности» включает:
1. обязанности муниципального служащего по соблюдению основных обязанностей, ограничений и запретов, связанных с прохождением муниципальной службы, установленных Федеральными законами от 2 марта 2007 года № 25-ФЗ «О муниципальной службе в Российской Федерации», от 25 декабря 2008 года № 273-ФЗ «О противодействии коррупции»;
2. конкретные обязанности муниципального служащего с учетом задач и функций структурного подразделения с подробным изложением основных направлений служебной деятельности. Должностные обязанности должны отражать реально выполняемую работу и ее детальное описание, а также требования к уровню выполнения;
3. обязанности по своевременному и качественному выполнению заданий, распоряжений и указаний вышестоящих в порядке подчиненности руководителей, отданные в пределах их должностных полномочий;
4. обязанности уведомлять главу администрации, органы прокуратуры и другие государственные органы обо всех случаях обращения к муниципальному служащему каких-либо лиц в целях склонения его к совершению коррупционных правонарушений;
5. сообщать непосредственному руководителю о личной заинтересованности при исполнении должностных обязанностей, которая может привести к конфликту интересов, и принимать меры по предотвращению и недопущению любой возможности возникновения конфликта интересов на муниципальной службе;
6. принимать меры по предотвращению возникновения личной заинтересованности у подчиненных муниципальных служащих или урегулированию конфликта интересов на муниципальной службе в подведомственном структурном подразделении (включается для руководителей структурного подразделения);
7. обязанности по соблюдению, Правил внутреннего трудового распорядка, установленного порядка работы со служебной информацией, правил пожарной безопасности и охраны труда.
8. обязанность представлять ежегодно за календарный год сведения о доходах/расходах, о размещении информации в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».
2.6. Раздел 4 «Права » включает:
1. основные права муниципального служащего, установленные Федеральным законом от 2 марта 2007 года № 25-ФЗ «О муниципальной службе в Российской Федерации»;
2. конкретные права и должностные полномочия, необходимые муниципальному служащему для выполнения возложенных на него должностных обязанностей (например: давать указания подчиненным муниципальным служащим по вопросам, входящим в его компетенцию, принимать решения в соответствии с должностными обязанностями, визировать документы и участвовать в их обсуждении и подготовке).
2.7. В разделе 5 «Ответственность» указывается:
1. Мера ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение муниципальным служащим, а также его подчиненными (при наличии), возложенных на него должностных обязанностей, предусмотренных должностной инструкцией.
2. Несет ли муниципальный служащий материальную ответственность за возможный имущественный ущерб, связанный с характером служебной деятельности. 
В соответствии со статьей 12 Федерального закона от 2 марта 2007 года № 25-ФЗ «О муниципальной службе в Российской Федерации» в раздел 5 «Ответственность» включается условие: в случае исполнения (либо дачи) неправомерного поручения муниципальный служащий несет дисциплинарную, гражданско-правовую или уголовную ответственность в порядке, установленном федеральными законами.
2.8. Раздел 6 «Служебное взаимодействие» должен отражать служебные взаимоотношения и взаимодействие муниципального служащего по замещаемой должности с должностными лицами других органов государственной власти, органов местного самоуправления, предприятий, учреждений, организаций исходя из возложенных на него функций, должностных обязанностей, полномочий.
В данном разделе перечисляется круг должностных лиц, с которыми муниципальный служащий вступает в служебные взаимоотношения и обменивается информацией, определяется порядок подписания, согласования и утверждения документов.
2.9. В раздел 7 «Показатели эффективности и результативности деятельности» включаются следующие положения:
Результаты служебной деятельности характеризуются показателями: количеством (объемом) выполняемых работ,
качеством выполняемых работ,
соблюдением сроков выполнения работ,
уровнем служебной загруженности,
новизной работ,
разнообразием и комплексностью работ,
самостоятельностью выполнения служебных заданий.
Профессиональная служебная деятельность муниципального служащего считается эффективной и результативной, если: должностные обязанности исполняются на высоком профессиональном уровне; постоянно поддерживается необходимый уровень знаний; при исполнении должностных обязанностей строго соблюдается действующее законодательство; строго соблюдаются установленные сроки; на высоком уровне поддерживается служебная и трудовая дисциплина.

3. Порядок составления, согласования, утверждения и введения в действие должностной инструкции

3.1. Должностные инструкции муниципальных служащих разрабатываются руководителем структурного подразделения, согласовываются заместителем главы администрации, курирующим данное направление работы, и утверждаются главой администрации. 
3.2. Должностная инструкция вступает в силу со дня ее утверждения и действует до замены новой должностной инструкцией, разработанной и утвержденной в соответствии с настоящим Положением. Внесение изменений и дополнений в действующую должностную инструкцию производится в соответствии с настоящим Порядком утверждением новой должностной инструкции.
3.3. Первый экземпляр должностной инструкции хранится в администрации в личном деле муниципального служащего, копия — непосредственно у муниципального служащего.
3.4. Должностная инструкция является обязательной для исполнения муниципальным служащим со дня его ознакомления с инструкцией под расписку и до перемещения на другую должность или увольнения.

ПриложениеПриложение
Дата создания: 17-05-2018
Дата последнего изменения: 17-05-2018
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *