8 (813 74) 2 32-73

ЕДДС - 8 (813 74)  2-11-13; 2-12-22

 

Обращения граждан
Об утверждении положения о комитете по строительству и архитектуре администрации Сланцевского муниципального района

368.5 Кб
скачать

95-р от 19.05.2015

 

 

Администрация муниципального образования
Сланцевский муниципальный район Ленинградской области

РАСПОРЯЖЕНИЕ

19.05.2015 № 95-р
Об утверждении положения о комитете по строительству и архитектуре администрации Сланцевского муниципального района

На основании решения совета депутатов Сланцевского муниципального района от 25.03.2015 № 76-рсд «Об утверждении структуры администрации муниципального образования Сланцевский муниципальный район Ленинградской области:
1. Утвердить прилагаемое положение о комитете по строительству и архитектуре администрации Сланцевского муниципального района.
2. Признать утратившим силу распоряжение администрации Сланцевского муниципального района от 06.03.2015 № 45-р «Об утверждении положения о комитете по строительству и архитектуре администрации Сланцевского муниципального района».
3. Контроль за исполнением распоряжения оставляю за собой.

И.о. главы администрации 
муниципального образования Р.М. Саитгареев


УТВЕРЖДЕНО
распоряжением администрации
Сланцевского муниципального района
от 19.05.2015 № 95-р
(приложение)

ПОЛОЖЕНИЕ 
о комитете по строительству и архитектуре
администрации Сланцевского муниципального района

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
Настоящее Положение разработано в соответствии с Градостроительным кодексом РФ, Земельным кодексом РФ, Жилищным кодексом РФ, Федеральным законом «Об архитектурной деятельности в Российской Федерации», Уставом Сланцевского муниципального района, другими нормативными правовыми актами и определяет основные задачи деятельности, права и обязанности комитета по строительству и архитектуре администрации Сланцевского муниципального района.
1.1. Комитет по строительству и архитектуре администрации Сланцевского муниципального района (далее - Комитет) является структурным подразделением администрации Сланцевского муниципального района по осуществлению полномочий в области строительства и архитектуры.
1.2. Комитет в своей деятельности руководствуется законодательством Российской Федерации, нормативными правовыми актами органов государственной власти Российской Федерации, Ленинградской области и органов местного самоуправления.
1.3. Деятельность Комитета в пределах его компетенции осуществляется во взаимодействии с другими структурными подразделениями и должностными лицами администрации района, государственными и общественными организациями.
1.4. В состав комитета входят: отдел архитектуры, строительный отдел, жилищный сектор.
1.5. Комитет осуществляет функции заказчика по капитальному ремонту, реконструкции и строительству объектов культурно-бытового и коммунального назначения, согласно адресной программе капитальных вложений, финансируемых из бюджетов всех уровней и дольщиков.
1.6. Комитет имеет бланк, печать и штампы со своим наименованием. 
2. ОСНОВНЫЕ ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ
2.1. Обеспечение условий по формированию благоприятной среды жизнедеятельности населения Сланцевского муниципального района путем проведения на его территории градостроительной политики, направленной на комплексное и эффективное формирование планировочной структуры Сланцевского муниципального района и Сланцевского городского поселения, рациональное использование земель и природопользование, сохранение исторического и культурного наследия, а также повышение уровня архитектурно-художественной выразительности застройки Сланцевского муниципального района и Сланцевского городского поселения.
2.2. Формирование нормативно-правовой правовой базы для реализации мероприятий по обеспечению жильем граждан;
2.3. Оказание поддержки в улучшении жилищных условий отдельным категориям граждан, определенным законодательством Российской Федерации;
2.4. Создание условий для развития жилищного фонда и повышения уровня обеспеченности населения жильем;
2.5. Переселение граждан из аварийного и непригодного для проживания жилья.

3. ОСНОВНЫЕ ФУНКЦИИ
3.1. Подготовка документов территориального планирования Сланцевского муниципального района, местных нормативов градостроительного проектирования, правил землепользования и застройки Сланцевского городского поселения, подготовленной на 
3
основании документов территориального планирования поселения документации по планировке территории, за исключением случаев, предусмотренных Градостроительным кодексом РФ.
3.2. Предоставление муниципальной услуги по выдаче разрешений на строительство, разрешений на ввод объектов в эксплуатацию при осуществлении строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства, расположенных на территории Сланцевского городского поселения и в рамках полномочий, Сланцевского муниципального района.
3.3. Участие в подготовке документации при принятии решений о развитии застроенных территорий.
3.4. Ведение информационных систем обеспечения градостроительной деятельности.
3.5. Подготовка согласования проекта схемы территориального планирования Российской Федерации, схемы территориального планирования Ленинградской области, схемы территориального планирования муниципального района, имеющего общую границу с другими районами.
3.6. Подготовка положения о порядке организации и проведения публичных слушаний по проекту схемы территориального планирования Сланцевского муниципального района, генерального плана Сланцевского городского поселения.
3.7. Подготовка предложений о внесении изменений в правила землепользования и застройки, разрешений на условно разрешённый вид использования земельного участка, объекта капитального строительства, решения о предоставлении разрешения на отклонение от предельных параметров разрешённого строительства, реконструкции объектов капитального строительства, решения о разработке документации по планировке территории.
3.8. Предоставление муниципальной услуги по подготовке и выдаче градостроительного плана земельного участка.
3.9. Подготовка данных для получения технических условий на подключение объектов капитального строительства.
3.10. Участие в разработке и реализации градостроительных разделов целевых программ и программ социально-экономического развития территории Сланцевского муниципального района и Сланцевского городского поселения.
3.11. Участие в формировании земельных участков для строительства в границах Сланцевского городского поселения, в установлении целевого назначения земельного участка, градостроительных ограничений и сервитутов при выделении земельных участков. Установление функционального зонирования территории. Подготовка и согласование расчётов минимальной (максимальной) площади земельных участков.
3.12. Участие в комиссии по проведению осмотра зданий, сооружений на предмет их технического состояния и надлежащего технического обслуживания в соответствии с требованиями технических регламентов, предъявляемым к конструктивным и другим характеристикам надежности и безопасности указанных объектов, требованиями проектной документации, выдача рекомендаций о мерах по устранению выявленных нарушений в случаях, предусмотренных Градостроительным Кодексом.
3.13. Участие в разработке и утверждении программ комплексного развития систем коммунальной инфраструктуры Сланцевского муниципального района и Сланцевского городского поселения.
3.14. Участие в подготовке документов, необходимых для проведения торгов по продаже земельных участков из земель, находящихся в муниципальной собственности, либо передаче в аренду таких земельных участков, предоставляемых для строительства.
3.15. Участие в подготовке и согласование проектов муниципальных правовых актов администрации поселения о резервировании, предоставлении и изъятии земельных участков для всех видов строительства и реконструкции, а также подготовка соответствующих текстовых и графических материалов. 
3.16. Участие в подготовке и согласование проектов муниципальных правовых актов администрации о переводе жилого помещения в нежилое помещение и нежилого помещения в жилое помещение. 
3.17. Участие в подготовке и согласование проектов муниципальных правовых актов администрации о перепланировке и переустройстве жилых и нежилых помещений. 
3.18. Участие в приёмке выполненных работ по переустройству и перепланировке жилых помещений.
3.19. Предоставление муниципальной услуги по выдаче решений на установку рекламных конструкций на территории Сланцевского муниципального района, аннулирование таких разрешений, выдача предписаний о демонтаже самовольно установленных рекламных конструкций.
3.20. Разработка схем размещения рекламных конструкций на территории Сланцевского муниципального района.
3.21. Предоставление муниципальной услуги по выдаче разрешений на установку рекламных конструкций на территории Сланцевского муниципального района.
3.22. Аннулирование разрешений на установку рекламных конструкций, выдача предписаний о демонтаже самовольно установленных рекламных конструкций.
3.23. Оформление и выдача ордера на проведение земляных работ для строительства инженерных сетей городского поселения и осуществление контроля за сроком проведения данных работ, на которые получено разрешение на строительство (реконструкцию).
3.24. Предоставление муниципальной услуги по присвоению адреса объектам капитального строительства. Подготовка справки о строительном адресе. Ведение адресного реестра.
3.25. Проверка сметной документации по ремонту муниципальных объектов. Разработка и проверка расчётов на проектные и изыскательские работы для строительства, реконструкции, капитального ремонта муниципальных объектов и стоимости проведения экспертизы проектов. Проверка договоров подряда на строительство, реконструкцию и капитальный ремонт объектов муниципальной собственности. Разработка и согласование внутрипостроечных титульных списков на строительство, капитальный ремонт и реконструкцию объектов муниципальной собственности. Участие в работе комиссии по проверке расходования бюджетных средств на строительство, реконструкцию и капитальный ремонт муниципальных объектов.
3.26. Участие в согласовании мест размещения и внешнего вида украшений города.
3.27. Организация своевременного рассмотрения заявлений, обращений и жалоб граждан и юридических лиц по вопросам осуществления градостроительной деятельности и принятие решения в пределах своей компетенции.
3.28 Исполняет иные функции, связанные с осуществлением архитектурно-градостроительной деятельности.
3.29. Ведение учета граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма:
прием, подготовка и оформление документов, необходимых для принятия на учет граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях;
прием, подготовка и оформление документов по вопросу признания граждан малоимущими;
организация и проведение заседаний общественной жилищной комиссии;
принятие на учет граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях;
ведение списков учета граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях;
формирование и ведение учетного дела гражданина, принятого на учет в качестве нуждающегося в жилых помещениях;
ежегодная проверка прав граждан состоять на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях;
обеспечение ежегодного официального опубликования (обнародования) списков граждан, состоящих на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях.
3.30. Подготовка предложений по обеспечению жилыми помещениями малоимущих и иных, определенных законодательством Российской Федерации категорий, граждан, признанных нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, в соответствии с жилищным законодательством;
3.31. Подготовка предложений по предоставлению гражданам по договорам найма 
5
специализированных жилых помещений;
3.32. Подготовка предложений по предоставлению гражданам по договорам найма жилых помещений муниципального жилищного фонда коммерческого использования;
3.33. Выполнение функций, связанных с реализацией государственных и муниципальных программ в области улучшения жилищных условий граждан, в том числе в рамках переданных в установленном порядке государственных полномочий;
3.34. Участие в решении вопросов по признанию помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции;
3.35. Участие в решении вопросов о переводе жилых (нежилых) помещений в нежилые (жилые) помещения;
3.36. Определение средней рыночной стоимости 1 кв. метра общей площади жилья на каждый квартал;
3.37. Рассмотрение письменных и устных заявлений, жалоб граждан и организаций;
3.38. Подготовка предложений по отнесению жилых помещений к социальному, специализированному и муниципальному жилищному фонду коммерческого использования;
3.39. Прием, подготовка и оформление документов, необходимых для признания граждан нуждающимися в жилых помещениях, в целях участия в государственных и муниципальных жилищных программах, в том числе в рамках переданных в установленном порядке государственных полномочий;
3.40. Работа с гражданами, проживающими в индивидуальном жилищном фонде:
оформление и ведение похозяйственных книг по каждому личному подсобному хозяйству граждан;
выдача справок о наличии подсобного хозяйства, выписок из похозяйственных книг о наличии и принадлежности, цели использования земельного участка, а также содержащих иные сведения;
ведение установленных электронных баз данных и автоматизированных информационных систем;
подготовка проектов нормативно-правовых актов органа местного самоуправления;
расселение аварийного жилого фонда.

4. ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ КОМИТЕТА
Комитет имеет право:
4.1. Готовить материалы о привлечении в установленном порядке к административной ответственности лиц, виновных в самовольном строительстве, в нарушении градостроительной дисциплины и действующего законодательства в области архитектуры и градостроительства.
4.2. Организовывать проведение конкурсов среди творческих коллективов для решения уникальных архитектурно-градостроительных задач.
4.3. Запрашивать и получать от государственных и муниципальных органов управления и надзора области и Сланцевского городского поселения, а также юридических и физических лиц, независимо от ведомственной принадлежности и форм собственности, сведения, необходимые для выполнения своих функций.
4.4. Выдавать в пределах своих полномочий рекомендации для исполнения участниками строительства письма об устранении допущенных нарушений утвержденных проектов, строительных норм и правил, стандартов, технических условий, другой нормативной документации, а также нарушений организационно-правового порядка строительства.
4.5. Принимать участие в судебных процессах по вопросам своей компетенции.
4.6. Осуществлять иные полномочия, направленные на решение основных задач и функций Комитета, не противоречащие законодательству РФ.

5. ОРГАНИЗАЦИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ КОМИТЕТА
5.1. Комитет возглавляет и представляет в своей деятельности председатель Комитета по строительству и архитектуре администрации Сланцевского муниципального района, назначаемый на должность (освобождаемый от должности) главой администрации.
5.2. Председатель Комитета несёт персональную ответственность за выполнение возложенных на Комитет задач и функций.
5.3. Председатель Комитета в пределах своей компетенции:
5.3.1. Руководит деятельностью Комитета.
5.3.2. Представляет предложения о назначении и освобождении от должности специалистов Комитета главе администрации. 
5.3.3. Утверждает должностные инструкции работников Комитета. 
5.3.4. Представляет предложения о поощрении работников и привлечении к дисциплинарной ответственности в соответствии с действующим трудовым законодательством. 
5.4. Деятельность Комитета прекращается в связи с его ликвидацией или реорганизацией на основании решения совета депутатов Сланцевского муниципального района об изменении структуры администрации.

 

Дата создания: 07-05-2018
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *